Я не добра. Доброта должна идти от сердца. А у меня она идёт от ума.
Список психических заболеваний в Мире Тьмы.
Расширенная версия (теперь 25 психозов).Навязчивая идея/Одержимость (Compulsive/Obsessive).
Травма, чувство вины или внутренний конфликт заставляют больного концентрировать всю внутреннюю энергию на одном повторяющемся действии или поведении. Одержимость проявляется в желании больного контролировать окружающее его: поддерживать чистоту, тишину и умиротворённость, или никого другого не подпускать к себе. Навязчивость – это действие, или серия действий, который больной вынужден делать, чтобы привести себя в спокойное состояние. Например, располагать вещи в определённом порядке, или питаться смертным определённым, неизменным образом.
Чтобы на одну сцену избавиться от эффекта навязчивой идеи или одержимости, персонаж тратит ПСВ. В состоянии этого психоза, все попытки применить Доминирование получают + 1 к сложности. Если силой помешать ему делать то, что он должен делать, пациент (вампир) тут же впадает в Бешенство.
Шизофрения (Schizophrenia).
Конфликтуя, неразрешённые сочетания чувств и стремлений, могут вызвать у пациента шизофрению, которая может проявляться в уходе от реальности, необратимые изменения в поведении и галлюцинации. Эта классический психоз, который заставляет своих жертв говорить со стенами, воображать себя царём Сиама, или получать указания от своих домашних любимцев, которые приказывают кого-то убить.
Собратья с такими отклонениями в психике опасны и непредсказуемы. В ситуациях обострения, им сложнее не впасть в Бешенство (сложность +3), а их воля слабеет (-3 к броскам СВ).
Паранойя (Paranoia).
Не менее распространённый психоз, особенно среди собратьев. Больной уверен, что «Они» за ним следят. Всякий раз, когда что-то идёт не так, он винит «Их» в этом. Он почти уверен, что все, кого он встречает, работают на «Них». Ответом на это становится желание обезопасить себя. Часто дело доходит до насилия.
Собрат с этим психозом получает +1 к сложности любых социальных взаимодействий. Даже малейшего намёка на провокацию бывает достаточно, чтобы потребовать броска на Бешенство.
Мания величия (Megalomania).
Больные одержимы накоплением власти и богатства, считая себя самыми могущественными из своего окружения. Подобные больные неимоверно высокомерны и уверены в себе. Все, кто выше или равны им по положению, рассматриваются как «соперники».
Собрат с этим психозом неудержимо стремиться показать своё могущество. Для него все делятся на две категории. Первые – слабее него, вторые – те, кто не заслуживает той власти, что у них есть, потому их нужно сделать слабее. Это непробиваемое ощущение превосходства добавляет 1 кубик на броски СВ. Вместе с тем, в таком состоянии вампиру тяжелее избежать желания диаблеризировать кого-либо.
Необходим бросок СВ (сложность 10), чтобы подавить стремление взять то, что по праву принадлежит» больному.
Раздвоение Личности (Multiple Personalities).
Этот психоз появляется из-за травмы, рождающей альтернативную личность, подминающую под себя основную. Таким образом, больной списывает на своё Альтер Эго все действия, которые он отрицает (иногда, на подсознательном уровне). В большинстве случаев, больные даже не знают о том, что их тело служит не только им.
У больного есть несколько различных индивидуальностей с различными Натурами и Масками (а иногда – с уникальными знаниями и навыками для каждого), которые могут меняться в стрессовых ситуациях. Таким образом, в разное время он ведёт себя совершенно по-разному. Конечно, из-за этого другие ему не доверяют и опасаются. Его текущая индивидуальность сохраняется до тех пор, пока он снова не изменит её, попав в стрессовую ситуацию, или не потратив ПСВ чтобы перейти к своей «основной» индивидуальности.
В случае с вампиром, возможны осложнения. Например, одна из иных личностей будет считать себя человеком, или принадлежащей к другому клану, секте или Сиру. Перед игрой, Рассказчику и игроку следует тщательно обдумать, что стало причиной психоза, как меняется поведение под влиянием психоза, что является «спусковым крючком».
Волчий Голод (Bulimia).
Больные с этим психозом умиротворяют чувство вины и беспомощности, потакая действиям, которые их удовлетворяют – в данном случае, поглощая еду. Больной будет поглощать особенно большое количество еды в стрессовых ситуациях, затем опустошает своей желудок… и есть снова.
Вампир с волчьим голодом может питаться четыре, а то и больше раз за ночь – обжираясь, затем бессмысленно (или с пользой) тратя кровь, затем начиная всё сначала. Вампир вообще очень быстро становится голодным. Когда питается, он должен сделать бросок Сознательности (сложность 7). Если бросок просто неудачен, то персонаж будет питаться до тех пор, пока не наполнит свой ВР. Если силой не давать больному поглощать кровь, то вампир должен пройти стандартную проверку на Бешенство (сложность 6). За каждые 15 минут, когда ему будут мешать, сложность возрастает на 1.
Истерия (Hysteria).
Больной в приступе истерии страдает резкими перепадами настроениями, неспособен контролировать свои эмоции и может быть очень опасен.
Вампир в состоянии истерии может проходить проверки на Бешенство по малейшей причине, которая вызывает у него стрессовое состояние. Сложность обычно 6, но она возрастает до 8, если стресс неожиданный или особенно острый. Кроме того, любое действие, закончившееся полным провалом, тут же вгоняет вампира в Бешенство.
Маниакально-депрессивный психоз (Manic Depression).
Больной подвержен сменам настроения, от блаженной эйфории до полного отчаяния. Сменой настроения может послужить что угодно, даже самая незначительная мелочь. Персонаж начинает каждую игру или в депрессивной или в маниакальной фазе (по решению Рассказчика или по броску монеты).
В маниакальной фазе он дико счастлив и возбуждён - до тех пор, пока что-нибудь или кто-нибудь не попытается вас "вразумить" (т.е. заставить прислушаться к своим доводам или расстроить его), и тогда он можете впасть в Бешенство. В маниакальной фазе он с готовностью тратит Запас Крови по самым незначительным поводам. Когда персонаж переходит в маниакальную фазу, то он находится в новом состоянии столько сцен, сколько был в депрессивной. Сложность сопротивления Бешенству увеличивается на 1.
В депрессивной фазе он действует как под Угрызениями Совести (см. ниже). Когда персонаж проваливает бросок, Рассказчик делает скрытый бросок СВ персонажа (сложность 8). Если бросок неудачен, то персонаж впадает в депрессию. Так же, впадает вампир в депрессию при провале броска, или когда Запас Крови падает ниже 2. Рассказчик должен сделать бросок (тайно!), который определит, сколько сцен продлится депрессия. В депрессивном состоянии СВ уменьшается вдвое (минимум 1). Кроме того, он не может использовать кровь для поднятия атрибутов.
Фуга (Fugue).
У больных с этим психозом происходят отключения сознания и провалы в памяти. В стрессовой ситуации, у больного появляется неодолимое желание повести себя определённым образом. Это не форма раздвоения личности, а, своего рода, «езда на автопилоте».
В стрессовой ситуации, или когда на него давят, Собрату необходимо провести проверку на СВ ( сложность 8). Если бросок неудачен, то персонаж должен отыгрывать своё трансообразное состояние. В противном случае, Рассказчик берёт управление над персонажем на столько сцен, сколько выпадет на кубике. В этом состоянии, персонаж будут вести себя так, чтобы избавиться от источника стресса. В конце фуги, к нему вернётся сначала контроль над телом, а потом и воспоминания о своих действиях.
Кровожадный Анимизм (Sanguinary Animism).
Этот психоз уникален и встречается только у Собратьев. Он связан с уверенностью некоторых больных, что, поглощая кровь своих жертв, они поглощают и их души, делая их частью своего сознания. Спустя несколько часов после питания, вампир начинает слышать «голоса» своих жертв. У некоторых бывают видения о «памяти» их жертв, а некоторые индивиды начинают вести себя, как их жертвы. Всё это не более чем плод подсознания вампира. Словом, совершать Диаблери будет не самым разумным поступком для больного…
При питании от смертного, больному нужно сделать бросок СВ (сложность 6 или 9, если жертва выпита до смерти). Если успешно, то персонажа начинаю мучить «воспоминаниями» своей жертвы, но всё ещё контролирует себя. Если бросок просто неудачен, то видения в его мозгу настолько сильны, что другая личность, озлобленная и укоризненная, будет пытаться причинить вред персонажу и его знакомым. Персонаж должен отыгрывать своё состояние, иначе, в случае неправдоподобности, контроль перейдёт к Рассказчику. Перед самым рассветом контроль возвращается игроку.
Амнезия (Amnesia).
В высоко травмирующих ситуациях больной иногда забываете кто, и даже ЧТО он такое. Это обычно происходит, когда он сталкиваетесь лицом к лицу со своей вампирской сущностью. Он можете просто забыть отдельный эпизод или ситуацию, а может забыть ВСЁ о самом себе, включая даже его истинную природу. Когда происходят события, которые могут ему напомнить забытые эпизоды, память может вернуться, иногда так внезапно, что он можете впасть в Бешенство. Амнезия воздействует, в большинстве случаев, только на память, но иногда персонаж забывает, как пользоваться своими способностями.
Фантазии (Fantasy).
Некоторые больные не могут принять реальный мир таким, каким он есть на самом деле, предпочитая жить в мире своих фантазий. Скажем, они почти ничем не выделяются по поведению от нормальных людей, но искажённо воспринимают окружающий мир, выдавая свою истинную сущность словами или действиями. Скажем, больной может считать себя Ланселотом, рыцарем круглого стола, отправившегося в путь, дабы покарать злодеев и спасти добрую принцессу.
Такие фантазии проявляются как необычный взгляд на вещи, который редко бывает опасен (если только вампир не решит, что может ходить под солнцем…). Этот психоз, однако, неблагоприятно влияет на реакцию больного по отношению к другим, что может провоцировать Бешенство («Они выродки Мордреда, милорд!»), либо провести безумную атаку («Грааль находится там!»).
Лунатизм (Lunacy).
Это безумие приходит и уходит, полностью подчиняясь циклам Луны. Когда на небе сияет полная Луна, персонаж возбудим и маниакален, все сложность сопротивления Бешенству и Пирофобии возрастают. В безлунную ночь персонаж апатичен и страдает меланхолией, впрочем, ему сложнее впасть в Бешенство или испугаться огня.
Меланхолия (Melancholia).
При остром приступе меланхолии, персонаж теряет волю к жизни (СВ уменьшается вдвое) и их трудно заставить действовать. Причиной для обострения может стать провал, физическое действие, по отношению к персонажу, а для вампиров, голод (хотя бы четверть Запаса Крови).
Сверхкомпенсация (Overcompensation).
«Это была твоя вина!», «Всё из-за того, что меня не слушают», и т.д. – вот типичные реакции больного в стрессовых ситуациях. Он старается показать другим единственным, кто действительно хорош, а все остальные всё время ошибались. Но когда его недостатки всплывают наружу, он теряет самообладание и реакцию больного становится трудно предугадать.
Совершенство (Perfectionism).
Когда дела идут плохо и ничто, кажется, не делается правильно, страдающего этим психозом может охватить навязчивая идея о совершенстве. Всё должно быть совершенно и он используете всю энергию, чтобы предотвратить все ошибки и проколы. Вся его энергия и внимание обращены на то, чтобы всё вокруг было в совершенном, неизменном состоянии. Когда всё становится безнадёжно неправильным, он можете впасть в Бешенство ("неправильной" может быть и грязная одежда).
Регресс (Regression).
От реального мира можно скрываться не только в грёзах. Можно просто скрываться от понимания мира в более упрощённом состоянии ума, скажем, как у ребёнка. Такие больные почти не могут самостоятельно принимать решения и, как дети, слепо верят тем, кто может на них воздействовать. Регрессы бывают перманентными и временными, «спусковым крючком» для которых служат тяжёлые стрессовые ситуации.
В особенно сильных стрессах уровень умственного состояния больного может не просто упасть до уровня ребёнка. Больной может вообще прекратить соображать, полагаясь только на инстинкты (вампиры в данной фазе особенно подвержены психозам). В подобных тяжёлых ситуациях персонаж может даже и не помнить о том, что он делал. Если действия персонажа не отыгрываются, то за него решает Рассказчик, и не факт, что он скажет игроку, что натворил во время провала в памяти его персонаж.
Пляска святого Витта (St. Vitus Dance).
Это даже не психоз, а нервное расстройство. У смертных больных во время приступа болезни начинают непроизвольно сокращаться мышцы на лице и конечностях, что выливается в серию движений, похожих на танец, которые могут длиться днями или месяцами. После приступа болезнь может пройти совсем, а может и вернуться спустя неопределённое время.
Теоретически, вампиры могут подхватить этот психоз только от своих жертв.
Видения (Visions).
Больные считают, что обладают даром провидения божественной мудрости через видения, «голоса», состояния транса или экстатического возбуждения. Когда больные получают видения, они могут впасть в кататонию, транс или буйное помешательство. Опять же, от больного к больному варьируется степень детализации видений. Одни больные помнят свои видения полностью, другие только фрагментарно, третьим требуются дни, чтобы восстановить картину.
Видения могут быть плодами больного воображения, а могут (решать Рассказчику) быть и пророческими…
Багровая Пелена.
Больной очень склонен к гневу и насилию. Когда он спровоцирован, рассержен или испуган, он иногда впадаете в безумный гнев, во время которого яростно атакует того, кто ему противостоит. Это Бешенство может окончиться также быстро, как и началось, но обычно оно оканчивается только после победы или поражения.
Ужас Бессмертных.
При виде солнечного света или огня вампир иногда испытывает такой сильный ужас, что становится неспособен ни на какие действия, кроме панического бегства. Даже вид огонька зажигалки способен вызвать волну страха. Его реакции диктуются Бешенство, но это чаще Бешенство страха, чем ярости.
Интеллектуализация.
В ужасающих ситуациях больной защищает себя тем, что старается не испытывать никаких чувств. Он изолирует себя в мире логики и интеллекта, где нет места чувствам. Изолируя неприемлемые для себя желания и чувства, пациент сохраняете контроль над собой. Однако напряжение неминуемо накапливается и плотина внезапно рушится. Если его чувства и эмоции прорвутся во время стрессовой ситуации, он может впасть в Бешенство. Это Бешенство может длиться различное время, в зависимости от того, как давно он в последний раз "выпускали пар" (обсудите с Рассказчиком).
Безумие Силы.
Идея контроля, силы и доминирования может настолько завладеть больным, что он полностью теряете контроль. Когда его амбиции срываются, он иногда впадаете в ярость и атакуете того, кто, якобы, стал причиной неудачи. В общем, больной ищет полного и абсолютного контроля над всеми и всем, что его окружает.
Угрызения Совести.
Когда пациенту кто-то или что-то напоминает о каком-то очень злом или мерзком деле, которое он когда-то совершил, его иногда начинает так одолевать совесть и жалость к самому себе, что он даже не в состоянии предпринять какие-либо действия для защиты самого себя. Его боль может быть такой большой, что больной может даже впасть в Бешенство.
Мстительность.
Когда больной бывает обижен каким-либо образом, его может настолько захватить месть, что он направляет на неё всю свою энергию. Он не даёте себе отдыха до тех пор, пока его враги не будут наказаны за их грехи. Если ему препятствуют в достижении этой цели, он можете впасть в Бешенство. Это состояние длится до тех пор, пока он не отомстит или пока не потратит ПСВ.
К несчастью, исходной страницы с указанием имени переводчика я не нашла.
Расширенная версия (теперь 25 психозов).Навязчивая идея/Одержимость (Compulsive/Obsessive).
Травма, чувство вины или внутренний конфликт заставляют больного концентрировать всю внутреннюю энергию на одном повторяющемся действии или поведении. Одержимость проявляется в желании больного контролировать окружающее его: поддерживать чистоту, тишину и умиротворённость, или никого другого не подпускать к себе. Навязчивость – это действие, или серия действий, который больной вынужден делать, чтобы привести себя в спокойное состояние. Например, располагать вещи в определённом порядке, или питаться смертным определённым, неизменным образом.
Чтобы на одну сцену избавиться от эффекта навязчивой идеи или одержимости, персонаж тратит ПСВ. В состоянии этого психоза, все попытки применить Доминирование получают + 1 к сложности. Если силой помешать ему делать то, что он должен делать, пациент (вампир) тут же впадает в Бешенство.
Шизофрения (Schizophrenia).
Конфликтуя, неразрешённые сочетания чувств и стремлений, могут вызвать у пациента шизофрению, которая может проявляться в уходе от реальности, необратимые изменения в поведении и галлюцинации. Эта классический психоз, который заставляет своих жертв говорить со стенами, воображать себя царём Сиама, или получать указания от своих домашних любимцев, которые приказывают кого-то убить.
Собратья с такими отклонениями в психике опасны и непредсказуемы. В ситуациях обострения, им сложнее не впасть в Бешенство (сложность +3), а их воля слабеет (-3 к броскам СВ).
Паранойя (Paranoia).
Не менее распространённый психоз, особенно среди собратьев. Больной уверен, что «Они» за ним следят. Всякий раз, когда что-то идёт не так, он винит «Их» в этом. Он почти уверен, что все, кого он встречает, работают на «Них». Ответом на это становится желание обезопасить себя. Часто дело доходит до насилия.
Собрат с этим психозом получает +1 к сложности любых социальных взаимодействий. Даже малейшего намёка на провокацию бывает достаточно, чтобы потребовать броска на Бешенство.
Мания величия (Megalomania).
Больные одержимы накоплением власти и богатства, считая себя самыми могущественными из своего окружения. Подобные больные неимоверно высокомерны и уверены в себе. Все, кто выше или равны им по положению, рассматриваются как «соперники».
Собрат с этим психозом неудержимо стремиться показать своё могущество. Для него все делятся на две категории. Первые – слабее него, вторые – те, кто не заслуживает той власти, что у них есть, потому их нужно сделать слабее. Это непробиваемое ощущение превосходства добавляет 1 кубик на броски СВ. Вместе с тем, в таком состоянии вампиру тяжелее избежать желания диаблеризировать кого-либо.
Необходим бросок СВ (сложность 10), чтобы подавить стремление взять то, что по праву принадлежит» больному.
Раздвоение Личности (Multiple Personalities).
Этот психоз появляется из-за травмы, рождающей альтернативную личность, подминающую под себя основную. Таким образом, больной списывает на своё Альтер Эго все действия, которые он отрицает (иногда, на подсознательном уровне). В большинстве случаев, больные даже не знают о том, что их тело служит не только им.
У больного есть несколько различных индивидуальностей с различными Натурами и Масками (а иногда – с уникальными знаниями и навыками для каждого), которые могут меняться в стрессовых ситуациях. Таким образом, в разное время он ведёт себя совершенно по-разному. Конечно, из-за этого другие ему не доверяют и опасаются. Его текущая индивидуальность сохраняется до тех пор, пока он снова не изменит её, попав в стрессовую ситуацию, или не потратив ПСВ чтобы перейти к своей «основной» индивидуальности.
В случае с вампиром, возможны осложнения. Например, одна из иных личностей будет считать себя человеком, или принадлежащей к другому клану, секте или Сиру. Перед игрой, Рассказчику и игроку следует тщательно обдумать, что стало причиной психоза, как меняется поведение под влиянием психоза, что является «спусковым крючком».
Волчий Голод (Bulimia).
Больные с этим психозом умиротворяют чувство вины и беспомощности, потакая действиям, которые их удовлетворяют – в данном случае, поглощая еду. Больной будет поглощать особенно большое количество еды в стрессовых ситуациях, затем опустошает своей желудок… и есть снова.
Вампир с волчьим голодом может питаться четыре, а то и больше раз за ночь – обжираясь, затем бессмысленно (или с пользой) тратя кровь, затем начиная всё сначала. Вампир вообще очень быстро становится голодным. Когда питается, он должен сделать бросок Сознательности (сложность 7). Если бросок просто неудачен, то персонаж будет питаться до тех пор, пока не наполнит свой ВР. Если силой не давать больному поглощать кровь, то вампир должен пройти стандартную проверку на Бешенство (сложность 6). За каждые 15 минут, когда ему будут мешать, сложность возрастает на 1.
Истерия (Hysteria).
Больной в приступе истерии страдает резкими перепадами настроениями, неспособен контролировать свои эмоции и может быть очень опасен.
Вампир в состоянии истерии может проходить проверки на Бешенство по малейшей причине, которая вызывает у него стрессовое состояние. Сложность обычно 6, но она возрастает до 8, если стресс неожиданный или особенно острый. Кроме того, любое действие, закончившееся полным провалом, тут же вгоняет вампира в Бешенство.
Маниакально-депрессивный психоз (Manic Depression).
Больной подвержен сменам настроения, от блаженной эйфории до полного отчаяния. Сменой настроения может послужить что угодно, даже самая незначительная мелочь. Персонаж начинает каждую игру или в депрессивной или в маниакальной фазе (по решению Рассказчика или по броску монеты).
В маниакальной фазе он дико счастлив и возбуждён - до тех пор, пока что-нибудь или кто-нибудь не попытается вас "вразумить" (т.е. заставить прислушаться к своим доводам или расстроить его), и тогда он можете впасть в Бешенство. В маниакальной фазе он с готовностью тратит Запас Крови по самым незначительным поводам. Когда персонаж переходит в маниакальную фазу, то он находится в новом состоянии столько сцен, сколько был в депрессивной. Сложность сопротивления Бешенству увеличивается на 1.
В депрессивной фазе он действует как под Угрызениями Совести (см. ниже). Когда персонаж проваливает бросок, Рассказчик делает скрытый бросок СВ персонажа (сложность 8). Если бросок неудачен, то персонаж впадает в депрессию. Так же, впадает вампир в депрессию при провале броска, или когда Запас Крови падает ниже 2. Рассказчик должен сделать бросок (тайно!), который определит, сколько сцен продлится депрессия. В депрессивном состоянии СВ уменьшается вдвое (минимум 1). Кроме того, он не может использовать кровь для поднятия атрибутов.
Фуга (Fugue).
У больных с этим психозом происходят отключения сознания и провалы в памяти. В стрессовой ситуации, у больного появляется неодолимое желание повести себя определённым образом. Это не форма раздвоения личности, а, своего рода, «езда на автопилоте».
В стрессовой ситуации, или когда на него давят, Собрату необходимо провести проверку на СВ ( сложность 8). Если бросок неудачен, то персонаж должен отыгрывать своё трансообразное состояние. В противном случае, Рассказчик берёт управление над персонажем на столько сцен, сколько выпадет на кубике. В этом состоянии, персонаж будут вести себя так, чтобы избавиться от источника стресса. В конце фуги, к нему вернётся сначала контроль над телом, а потом и воспоминания о своих действиях.
Кровожадный Анимизм (Sanguinary Animism).
Этот психоз уникален и встречается только у Собратьев. Он связан с уверенностью некоторых больных, что, поглощая кровь своих жертв, они поглощают и их души, делая их частью своего сознания. Спустя несколько часов после питания, вампир начинает слышать «голоса» своих жертв. У некоторых бывают видения о «памяти» их жертв, а некоторые индивиды начинают вести себя, как их жертвы. Всё это не более чем плод подсознания вампира. Словом, совершать Диаблери будет не самым разумным поступком для больного…
При питании от смертного, больному нужно сделать бросок СВ (сложность 6 или 9, если жертва выпита до смерти). Если успешно, то персонажа начинаю мучить «воспоминаниями» своей жертвы, но всё ещё контролирует себя. Если бросок просто неудачен, то видения в его мозгу настолько сильны, что другая личность, озлобленная и укоризненная, будет пытаться причинить вред персонажу и его знакомым. Персонаж должен отыгрывать своё состояние, иначе, в случае неправдоподобности, контроль перейдёт к Рассказчику. Перед самым рассветом контроль возвращается игроку.
Амнезия (Amnesia).
В высоко травмирующих ситуациях больной иногда забываете кто, и даже ЧТО он такое. Это обычно происходит, когда он сталкиваетесь лицом к лицу со своей вампирской сущностью. Он можете просто забыть отдельный эпизод или ситуацию, а может забыть ВСЁ о самом себе, включая даже его истинную природу. Когда происходят события, которые могут ему напомнить забытые эпизоды, память может вернуться, иногда так внезапно, что он можете впасть в Бешенство. Амнезия воздействует, в большинстве случаев, только на память, но иногда персонаж забывает, как пользоваться своими способностями.
Фантазии (Fantasy).
Некоторые больные не могут принять реальный мир таким, каким он есть на самом деле, предпочитая жить в мире своих фантазий. Скажем, они почти ничем не выделяются по поведению от нормальных людей, но искажённо воспринимают окружающий мир, выдавая свою истинную сущность словами или действиями. Скажем, больной может считать себя Ланселотом, рыцарем круглого стола, отправившегося в путь, дабы покарать злодеев и спасти добрую принцессу.
Такие фантазии проявляются как необычный взгляд на вещи, который редко бывает опасен (если только вампир не решит, что может ходить под солнцем…). Этот психоз, однако, неблагоприятно влияет на реакцию больного по отношению к другим, что может провоцировать Бешенство («Они выродки Мордреда, милорд!»), либо провести безумную атаку («Грааль находится там!»).
Лунатизм (Lunacy).
Это безумие приходит и уходит, полностью подчиняясь циклам Луны. Когда на небе сияет полная Луна, персонаж возбудим и маниакален, все сложность сопротивления Бешенству и Пирофобии возрастают. В безлунную ночь персонаж апатичен и страдает меланхолией, впрочем, ему сложнее впасть в Бешенство или испугаться огня.
Меланхолия (Melancholia).
При остром приступе меланхолии, персонаж теряет волю к жизни (СВ уменьшается вдвое) и их трудно заставить действовать. Причиной для обострения может стать провал, физическое действие, по отношению к персонажу, а для вампиров, голод (хотя бы четверть Запаса Крови).
Сверхкомпенсация (Overcompensation).
«Это была твоя вина!», «Всё из-за того, что меня не слушают», и т.д. – вот типичные реакции больного в стрессовых ситуациях. Он старается показать другим единственным, кто действительно хорош, а все остальные всё время ошибались. Но когда его недостатки всплывают наружу, он теряет самообладание и реакцию больного становится трудно предугадать.
Совершенство (Perfectionism).
Когда дела идут плохо и ничто, кажется, не делается правильно, страдающего этим психозом может охватить навязчивая идея о совершенстве. Всё должно быть совершенно и он используете всю энергию, чтобы предотвратить все ошибки и проколы. Вся его энергия и внимание обращены на то, чтобы всё вокруг было в совершенном, неизменном состоянии. Когда всё становится безнадёжно неправильным, он можете впасть в Бешенство ("неправильной" может быть и грязная одежда).
Регресс (Regression).
От реального мира можно скрываться не только в грёзах. Можно просто скрываться от понимания мира в более упрощённом состоянии ума, скажем, как у ребёнка. Такие больные почти не могут самостоятельно принимать решения и, как дети, слепо верят тем, кто может на них воздействовать. Регрессы бывают перманентными и временными, «спусковым крючком» для которых служат тяжёлые стрессовые ситуации.
В особенно сильных стрессах уровень умственного состояния больного может не просто упасть до уровня ребёнка. Больной может вообще прекратить соображать, полагаясь только на инстинкты (вампиры в данной фазе особенно подвержены психозам). В подобных тяжёлых ситуациях персонаж может даже и не помнить о том, что он делал. Если действия персонажа не отыгрываются, то за него решает Рассказчик, и не факт, что он скажет игроку, что натворил во время провала в памяти его персонаж.
Пляска святого Витта (St. Vitus Dance).
Это даже не психоз, а нервное расстройство. У смертных больных во время приступа болезни начинают непроизвольно сокращаться мышцы на лице и конечностях, что выливается в серию движений, похожих на танец, которые могут длиться днями или месяцами. После приступа болезнь может пройти совсем, а может и вернуться спустя неопределённое время.
Теоретически, вампиры могут подхватить этот психоз только от своих жертв.
Видения (Visions).
Больные считают, что обладают даром провидения божественной мудрости через видения, «голоса», состояния транса или экстатического возбуждения. Когда больные получают видения, они могут впасть в кататонию, транс или буйное помешательство. Опять же, от больного к больному варьируется степень детализации видений. Одни больные помнят свои видения полностью, другие только фрагментарно, третьим требуются дни, чтобы восстановить картину.
Видения могут быть плодами больного воображения, а могут (решать Рассказчику) быть и пророческими…
Багровая Пелена.
Больной очень склонен к гневу и насилию. Когда он спровоцирован, рассержен или испуган, он иногда впадаете в безумный гнев, во время которого яростно атакует того, кто ему противостоит. Это Бешенство может окончиться также быстро, как и началось, но обычно оно оканчивается только после победы или поражения.
Ужас Бессмертных.
При виде солнечного света или огня вампир иногда испытывает такой сильный ужас, что становится неспособен ни на какие действия, кроме панического бегства. Даже вид огонька зажигалки способен вызвать волну страха. Его реакции диктуются Бешенство, но это чаще Бешенство страха, чем ярости.
Интеллектуализация.
В ужасающих ситуациях больной защищает себя тем, что старается не испытывать никаких чувств. Он изолирует себя в мире логики и интеллекта, где нет места чувствам. Изолируя неприемлемые для себя желания и чувства, пациент сохраняете контроль над собой. Однако напряжение неминуемо накапливается и плотина внезапно рушится. Если его чувства и эмоции прорвутся во время стрессовой ситуации, он может впасть в Бешенство. Это Бешенство может длиться различное время, в зависимости от того, как давно он в последний раз "выпускали пар" (обсудите с Рассказчиком).
Безумие Силы.
Идея контроля, силы и доминирования может настолько завладеть больным, что он полностью теряете контроль. Когда его амбиции срываются, он иногда впадаете в ярость и атакуете того, кто, якобы, стал причиной неудачи. В общем, больной ищет полного и абсолютного контроля над всеми и всем, что его окружает.
Угрызения Совести.
Когда пациенту кто-то или что-то напоминает о каком-то очень злом или мерзком деле, которое он когда-то совершил, его иногда начинает так одолевать совесть и жалость к самому себе, что он даже не в состоянии предпринять какие-либо действия для защиты самого себя. Его боль может быть такой большой, что больной может даже впасть в Бешенство.
Мстительность.
Когда больной бывает обижен каким-либо образом, его может настолько захватить месть, что он направляет на неё всю свою энергию. Он не даёте себе отдыха до тех пор, пока его враги не будут наказаны за их грехи. Если ему препятствуют в достижении этой цели, он можете впасть в Бешенство. Это состояние длится до тех пор, пока он не отомстит или пока не потратит ПСВ.
К несчастью, исходной страницы с указанием имени переводчика я не нашла.
@темы: бред-на-вынос, мелкое хулиганство, ролевые игры, ВТМ