09.03.2011 в 10:38
Пишет Случайный дневник:Самые страшные острова мира.
1.Ilha de Queimada Grande, Змеиный остров
Кеймада-Гранди – официальное название этого острова, но гораздо шире он известен как Змеиный. То, что о нем рассказывают, похоже на дешевый хоррор.
На этот островок возле юго-западного бразильского побережья запрещено ступать человеку – запрещено в его же интересах. Здесь обосновались змеи.
Это беспрецедентный случай – пресмыкающиеся целиком выжили с острова человека. Ни обычных для этих широт пятизвездочных отелей, ни пляжей. Только лес, неприветливый скалистый берег высотой до 200 метров. Когда придумали составить рейтинг самых страшных островов планеты, этот был – безусловный лидер.
Здесь в основном живет островной ботропс – одна из самых ядовитых змей. Его яд необыкновенно мощный, и действует очень быстро, вызывая мгновенный некроз тканей. Те, кому удавалось спастись после укуса этого чудовища, проходили длительное лечение в больницах и рассказывали о непереносимой боли.
читать дальшеБотропс, точнее, его другие виды, водится и на побережье, во всей Южной Америке, принося и там немалый вред. Около 100 человек погибает из-за него ежегодно. Ботропс бывает 30 разных видов, и большинство из них предпочитает жить в лесах, но некоторые не чураются близости человека. Эта змея любит притаиться на проторенных человеком тропинках, а потом – что же, не стоило ее беспокоить. Именно поэтому человек все еще часто становится жертвой этих ядовитых гадов.
Если и на материке ботропса боятся, то на Кейманда-Гранди он – сущий зверь. Прежде всего, здесь водится самая ядовитая из всех ядовитых разновидностей ботропса. И, кажется, змеи яростно охраняют свои владения от человека. Именно это и позволило им безо всяких помех немыслимо на острове расплодиться. Только представьте себе – их там по 5 на каждый квадратный метр! Длинных убийц золотистого цвета. Змеи эти покрывают землю, но и отлично ползают по деревьям – их основная добыча – мелкие птицы. Млекопитающих на острове не водится – змеям не нужны соседи.
Жители побережья вполголоса рассказывают о Кейманда-Гранди леденящие кровь истории. Перескажем и мы их – не замалчивать же факты, даже если они похожи на ночной кошмар и на дешевую сенсацию одновременно.
Так вот. Змеи убили там всю семью смотрителя маяка. Как на телеэкране: змеи полезли в дом через окна, семья в панике стала спасаться в лесу, а там уж… Увы. Маяк и сейчас есть на острове, но – автоматический.
Змеи острова Кейманда-Гранди бескомпромиссны, они не терпят присутствия человека в своих владениях. Жизнью поплатился невинный собиратель бананов, рискнувший выйти за ними на зловещий берег.
Вот поэтому и запретили доступ на Кейманда-Гранди, куда худший, чем песенный Остров невезения. Государством этот естественный серпентарий поставлен под защиту.
2.Остров Poveglia
История острова, расположенного в лагуне Венеции, началась в эпоху расцвета Римской империи; римские правители сделали остров местом ссылки больных чумой. Несколько тысяч человек, завезенных на остров, были оставлены умирать; Poveglia превратился в огромную братскую могилу.
Несколько столетий спустя заброшенный остров вновь стал местом трагедии: в эпоху бубонной чумы, со скоростью лесного пожара распространяющейся по Европе, на Poveglia опять отправлялись больные чумой - на этот раз все, кто обладал хотя бы малейшими признаками болезни. Если римляне оставляли своих больных медленно умирать от отсутствия лекарств, то в эпоху средневековья нравы были еще более жестокими - и живых, и мертвых сбрасывали в огромные ямы и сжигали заживо. Предположительно, на острове умерли порядка 160 тысяч человек - обуглившиеся кости до сих пор иногда обнаруживаются на побережье Poveglia.
В 1922 году на острове была выстроена больница для психически больных - как в классических фильмах ужасов, на уединенном острове вновь воцарилась атмосфера боли и жестокости; в печально известную больницу попадали не только действительно психически больные, но и порой совершенно нормальные люди. Пациенты больницы становились объектами страшнейших экспериментов - вплоть до лоботомии, производящейся самыми примитивными инструментами. По легенде, по ночам в больнице раздавались стоны и крики привидений некогда скончавшихся от чумы людей.
В середине двадцатого столетия некоторые жители Италии попытались было переехать на остров; однако уже спустя день, напуганные его зловещей атмосферой, спешно покидали это место. По сию пору Poveglia остается незаселенным.
3.Остров Рамри
В 1945 году остров Рамри, расположенный неподалеку от побережья Бирмы, стал местом очередной трагедии: союзные войска, высадившись на небольшом острове, оттеснили порядка тысячи японских пехотинцев войска в болота. Предпочтя блуждание по болотам неизбежной смерти, японцы попытались скрыться. Большинству из них так и не удалось вернуться из смертельно опасных болот. Причиной стали не москиты, переносящие малярию, не ядовитые скорпионы или мухи, а крокодилы, заживо пожиравшие японских солдат. Массовая гибель солдат в болотах Рамри была столь ужасающей, что впоследствии даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса.
4.Острова Изу
Цепочка небольших островов Изу в Японии - место по-настоящему гибельное; здесь, из-за вулканической активности, опасен даже воздух, насыщенный серой. Концентрация серного газа в воздухе островов Изу достигает высочайшего уровня на всей планете. Ядовитый воздух сделал острова подходящим местом для съемки фильмов ужасов - местные жители вынуждены днем и ночью носить специальные защитные маски, а посреди ночи завывание сирен оповещает их о том, что уровень серного газа становится смертельно опасным.
Впрочем, местные жители остаются на Изу по собственной воле - из-за весьма небольшой суммы денег, которую выплачивают им ученые. Существование на Изу наука превратила в своего рода эксперимент, призванный выяснить последствия существования в защитной маске в ядовитом воздухе в течение продолжительного времени.
5.Большое тихоокеанское мусорное пятно
Большое тихоокеанское мусорное пятно - явление абсолютно уникальное и оттого еще более трагическое; оно представляет собой невообразимых размеров гору мусора, скопившегося за столетие в водах Тихого океана. В течение множества лет океанские течения приносили сбрасываемый в воду мусор в один и тот же район; сегодня скопление мусора представляет собой почти остров - размером со штат Техас.
Существование такого мусорного "острова" - еще не самое страшное. Пластик, как известно, не поддается разложению, однако с течением времени распадается на мелкие кусочки - размером с планктон. В верхних слоях океанской воды в шесть раз больше пластика, чем планктона - легкий пластик не тонет и плавает всего в нескольких десятках сантиметров от поверхности воды, тем самым привлекая рыб.
Останки пластика становятся едой для океанской рыбы, которая, в свою очередь, затем попадает на стол.
Что касается самого "острова", фактически ступить на него, конечно же, невозможно - рискнувший высадиться на поверхность Большого тихоокеанского мусорного пятна был бы мгновенно погребен под горой мусора, проваливающегося под ногами и засыпающего жертву сверху.
6.Фиджи
Остров Фиджи, сегодня привлекающий несколько тысяч жаждущих отдыха на пляже туристов ежегодно, некогда был куда менее безобидным местом. Фиджи обладает страшнейшей историей каннибализма, детоубийства, извращенных пыток. Миссионер, оказавшийся на Фиджи в сороковых годах 19 века, позднее так описывал свой опыт: "31 октября 1839 года, четверг. Этим утром мы наблюдали шокирующее представление. 20 мертвых тел мужчин, женщин и детей были доставлены в Реву в качестве подарка от Таноа. Их надлежало приготовить и съесть… Дети развлекались, издеваясь над трупом маленькой девочки. Толпа мужчин и женщин разделывала трупы седоволосого старика и молодой женщины. Человеческие остатки проплывали вниз по течению реки".
Наряду с каннибализмом миссионер описывает жесточайшие случаи детоубийства: "Около 30 живых детей были вздеты на реи в качестве флагов победы. Движение плывущих лодок вскоре убило беспомощных детей и заглушило их отчаянные крики".
URL записи